我院杂交稻优质不育系泰丰A获第二届广东农业科技创新大比武总决赛冠军
2021-08-31 16:49  作者:水稻所2021-08-31  作者:水稻所

  8月30日,第二届广东农业科技创新比武大赛--“海大杯”广东种业科技创新大比武在广州国家农业科创中心举行。经过激烈角逐,我院水稻所首席科学家王丰研究员领衔的项目“杂交稻优质不育系泰丰A的创制与应用”力压群雄,获得本届金星奖暨总决赛冠军。
  王丰研究员领衔的水稻杂种优势研究与利用团队长期致力于籼型杂交稻遗传与育种研究,通过培育粒型细长、垩白少、整精米率高、直链淀粉含量较低、胶稠度大的优质不育系技术途径,育成泰丰A、荣丰A、广恢998、广恢1002等一大批杂交稻优良亲本和高产优质抗病新组合,实现了水稻好吃、好看,高产、高效的目标,累计推广应用超过4亿亩。
  团队培育出的不育系“泰丰A”成功解决了整精米率低、饭味差的技术难题:一是通过分步聚合与穿梭育种途径,实现了杂交稻产量与品质的协同提高,有力地支撑了种业发展;二是优质不育系泰丰A具有粒型细长,整精米率高、垩白少的优点,较好地解决了细长粒型杂交稻整精米率低的问题,大幅提高了稻米加工企业的商品率和经济效益,带动了优质稻米品牌发展。团队利用泰丰A不育系已育成优质杂交稻42个通过国家或省级审定,其中,15个次品种获国家和省级优质稻食味鉴评金奖和银奖。
  据悉,广东农业科技创新大比武由广东省农业农村厅和广州市天河区人民政府共同主办,广州国家现代农业产业科技创新中心承办,每季度举行一届。本年度大比武聚焦“种业”,围绕打好“种业翻身仗”,面向全省涉农科研院校、企事业单位征集参赛项目并进行现场PK,每一届设广东农业科技创新大比武“金星奖”1个,奖金100万元人民币,用于奖励获胜的冠军团队。本届广东农业科技创新大比武经过前期3个月3轮遴选,共有来自广东省农业科学院、华南农业大学、仲恺农业工程学院等单位的8个水产、粮食、畜禽项目入围总决赛。通过开放式现场答辩的评审方法,50名全国范围内海选的专业、行业、大众三大类评审专家评选出本次大比武的“金星奖”。

首页
回到顶部
光根电影院yy11111中文